الاثنين، 9 سبتمبر 2013

|| القمح .. مصدروه ومستوردوه وفوائده ..||

 

كبار مصدري ومستوردي القمح

كبار مصدري القمح
الدولة 2003/04 2004/05 2005/06 2006/07 2007/08 يوليو 2007/08 أغسطس
الأرجنتين 7,346 13,502 8,301 12,000 9,500 9,500
أستراليا 15,096 15,826 15,213 11,500 14,000 14,500
كندا 15,526 15,142 15,644 19,200 15,000 15,000
الصين 2,824 1,171 1,397 2,783 2,500 2,500
الاتحاد الاوروبي 9,834 14,745 15,694 13,500 12,000 11,500
قزخستان 4,110 2,700 3,000 6,000 6,500 6,500
روسيا 3,114 7,951 10,664 10,700 10,500 11,000
سوريا 1,200 600 600 1,500 800 800
تركيا 854 2,217 2,900 2,000 1,500 1,500
اوكرانيا 66 4,351 6,461 2,800 1,500 1,500
الولايات المتحدة 32,295 28,464 27,424 25,000 28,500 29,000
غيرهم 11,103 5,677 5,221 4,651 4,690 4,690
إجمالي 103,368 112,346 112,519 111,634 106,990 107,990

كبار مستوردي القمح

كبار مستوردي القمح
الدولة 2003/04 2004/05 2005/06 2006/07 2007/08 يوليو 2007/08 أغسطس
الجزائر 3,933 5,398 5,469 4,600 4,400 4,400
بنگلادش 1,945 2,058 2,009 1,900 1,900 1,900
البرازيل 5,559 5,309 6,194 7,600 6,800 6,800
كولومبيا 1,246 1,248 1,314 1,350 1,350 1,350
مصر 7,295 8,150 7,771 6,700 7,000 7,000
الاتحاد الاوروبي 7,374 7,061 6,758 5,500 6,000 6,500
الهند 8 14 118 6,700 3,000 3,000
إندونيسيا 4,535 4,661 4,981 5,300 5,300 5,300
العراق 1,925 3,010 4,878 3,000 3,500 3,500
إسرائيل 951 1,549 1,663 1,300 1,300 1,300
اليابان 5,751 5,744 5,469 5,700 5,500 5,500
كوريا الجنوبية 3,434 3,591 3,884 3,400 3,400 3,400
ماليزيا 1,329 1,412 1,216 1,250 1,250 1,250
المكسيك 3,644 3,717 3,549 3,600 3,600 3,600
المغرب 2,414 2,272 2,418 1,800 3,200 3,200
نيجيريا 2,383 3,014 3,656 3,300 3,600 3,600
بيرو 1,488 1,449 1,656 1,300 1,500 1,500
الفلبين 2,975 2,593 2,954 2,650 2,500 2,500
روسيا 1,026 1,197 1,282 1,200 1,200 1,200
جنوب أفريقيا 911 1,407 1,242 885 1,100 1,250
السودان 995 1,522 1,659 1,350 1,200 1,200
تونس 781 1,079 1,263 1,200 1,300 1,300
ڤنزويلا 1,538 1,504 1,691 1,700 1,700 1,700
ڤيتنام 830 1,226 1,181 1,300 1,300 1,300
اليمن 1,635 1,853 2,143 2,200 2,100 2,100
الولايات المتحدة 1,760 1,946 2,309 3,200 2,700 2,700
غيرهم 32,761 35,481 31,144 28,655 27,395 27,445
إجمالي 7
دول عربية
18,978 23,284 25,601 20,850 22,700 22,700
إجمالي العالم 103,368 112,346 112,519 111,634 106,990 107,990


القمح هو المصدر الرئيسي لصنع الخبز في كل أنحاء الدنيا، لذا فقد شغل الإنسان قديما وحديثا بأمر زراعته وبإجادتها والتوسع فيها، وأجود أنواع القمح هو القمح الذهبي اللون الكبير الحبة يليه الأبيض، وأردأ أنواعه ذو الحبة السوداء.



والقمح غذاء جيد للإنسان يجدد الدماء في الجسم ويعطيه ما يحتاجه من سعرات حرارية وفيتامينات ومعادن


ويستخدم في علاج الكلف وإعادة النضارة إلى البشرة لأنه يحتوي على كثيرمن فيتامين أ وأيضا يحتوي على فيتامينات ب1، ب2، ب6، ب12،هـ ويحتوي على حديد وفسفور وبوتاسيوم ومغنيزيوم وكالسيوم إذا طبخ القمح بالسمن والعسل فإنه يعالج النحافة ويقوي البدن، ومزيج القمح مع الحلبة يحلل الأورام الصلبة في الجسم.


وإذا أكلت سنابل القمح فإنها تنظف المجاري البولية وتدرالبول وتنقي الدم وتفتت الحصى. وإذا طبخ القمح باللبن والعسل والمكسرات فإنه يصبح مقويا للطاقة الجنسية. والخبز الأسمر المشتمل على النخالة يعتبر المغذي الحقيقي والأنفع لصحة الإنسان.


وقد أثبت الطب الحديث وجود علاقة بين نقص النخالة في الطعام وكذلك نقص الألياف في الخضراوات والفواكه وبين مجموعة من أمراض القنوات الهضمية التي تصيب الإنسان، والتي من أهمها الإمساك المزمن والنزيف الدموي المعوي وانسداد الأمعاء.


بل لقد اكتشفوا أن للنخالة وما تحتويه من مواد ضرورية للجسم كالكالسيوم واليود والسليكون والبوتاسيوم والصوديوم والمغنيزيوم دورا كبيرا في احتواء مرض سرطان الأمعاء ومصاحبته بأمان إلى خارج الجسم مع الفضلات، والنخالة تعالج أيضا الحموضة إذا نقعت بماء من المساء حتى الصباح ثم شربت، والكالسيوم المتوافر بها يبني العظام واليود يعدل من عمل الغدة الدرقية ويضفي على آكله سكينة وهدوءا والسليكون يقوي الشعر ويزيده لمعانا


ومن السهل الحصول على الفائدة المنشودة من نخالة القمح الثمينة بإضافة عدة جرامات من مسحوقها إلى الطعام في كل وجبة وهذه الكمية البسيطة تعطي نتائج مفيدة جدا في حالات عسر الهضم والمغص، ويمكن تناولها للكبار والصغار على السواء، كما أنها تعتبر تابلا من التوابل التي تعطي للطعام نكهة طيبة، وقد ثبت علميا أن تناول خبز القمح مع نخالته يقوي الأعصاب ويزيد من النشاط بشكل عام ومن أصدق ما وصفت به حبة القمح بقشرتها أنها «البيضة النباتية» وذلك لأنها تحتوي على أكثر العناصر الفعالة والضرورية للغذاء وبناء الجسم.


* الأورام السرطانية


كشف باحثون في جامعة كنساس الأميركية عن وجود عنصر طبيعي نشط في الحنطة أو حبوب القمح الكاملة يملك القدرة على قتل خلايا السرطان من خلال خصائصه المضادة للأكسدة والقاتلة للأورام السرطانية، وأوضح هؤلاء الباحثون أن هذا العنصر الذي يعرف باسم (أورثوفينول) يتوافر فقط في منتجات القمح الكاملة بينما يندر وجوده في المنتجات المعالجة أو المصفاة كالخبزالأبيض إضافة إلى وجود عدد من المركبات الفعالة في التصدي للأمراض.


ولاحظ العلماء بعد إطعام مجموعة من الفئران أغذية معينة من القمح ذات محتوى عال أو منخفض من عنصر(أورثوفينول) إن حجم الأورام السرطانية تقلصت بصورة ملحوظة وانخفض عددها بنسبة %60 عند الحيوانات التي تغذت على وجبات صحية غنية بالقمح والمركبات المضادة للأكسدة وقال الباحثون إن الأثر الوقائي للقمح يرجع إلى مضادات الأكسدة القوية الموجودة فيه إضافة إلى الألياف الغذائية،


مشيرين إلى إمكانية إنتاج سلالات قمح معدلة وراثياً غنية بمواد أورثوفينول الواقية وبالمواد الطبيعية المقاومة للسرطان وأوضح العلماء أن مضادات الأكسدة الموجودة في القمح تساعد الجسم على التخلص من السكتات الدماغية والسرطان، السكري وأمراض العيون والشيخوخة والتجاعيد هرم الجلد وجزيئات الشوارد الحرة المؤذية.


* دقيق القمح


1- قوته: هي مقدرة الدقيق على إخراج رغيف كبير الحجم بعبارة أخرى مقدرة الدقيق على امتصاص كمية كبيرة من الماء والاحتفاظ بكمية كبيرة من الغاز وهذه الخاصية تتوقف على الجلوتين الذي في الدقيق.


2- لونه: يستحسن أن يكون لون الدقيق أبيض وكلما زاد بياض الدقيق غلا ثمنه مثل الدقيق الأسترالي والهندي ويرجع لون الدقيق الأسمر الى وجود مادة كاروتين.


3- نكهة الدقيق: وتتوقف على الاختيار الشخصي في بعض الأحيان تكون نكهة الدقيق الذي ليس له عرق لقلة الجلوتين حسنة ويمكن الحصول على نتائج حسنة بخلط بعض أنواع الدقيق.


4- غش الدقيق: يغش الدقيق بإضافة دقيق الذرة أو الأرز ودقيق الأرز اوالذرة يحتوي على كمية أقل من الجلوتين ولذا تقل القيمة الغذائية للدقيق بخلطها بهذه الأنواع كما يغش الدقيق بإضافة فوسفات الكالسيوم الحامضية وهذه تساعد على إخراج عدد اكبر من الأرغفة علاوة على ضرر هذه المادة لاحتوائها على كمية من كبريتات الكالسيوم تصل أحياناً إلى 50 %، ويصنع من دقيق القمح، الخبز والمعكرونة والشعيرية والبسكويت والكيك والفطائر.

0 التعليقات:

إرسال تعليق